こんにちは、エン(@en_aquaponics)です。
メインで使っている料理用の三徳包丁の切れ味が悪くなってきたので、お手軽包丁研ぎ器を購入しました。それがこちら↓
貝印のねこの包丁研ぎという商品。
Amazonで1000円くらいで売っていました。
可愛いデザインです。
「1」と書かれた荒砥と、
「2」と書かれた仕上げ研ぎ。
包丁を動かす方向も直感的でわかりやすいのがいいです。
包丁をセットし、まっすぐ引いてきます。
黒い粉が出てきたら、きちんと研げている証拠。
仕上げ研ぎもしっかりと確実に。
水はつけないほうが良いみたいです。
1分ほどで元の切れ味を取り戻した関孫六。
使い方も簡単だし、お手軽に研げてめっちゃいいですよー。