HARIO(ハリオ)のご飯釜
我が家には、普通の炊飯器もあるのですが
週に2~3回しか使いません。
では何を使ってお米を炊いているのかというと、
これです。

HARIO(ハリオ)というメーカーの
ご飯炊き釜。
私はこれをもう4年ほど愛用しています。

炊飯器で炊いたのと味は変わらないでしょ?
と、私も思っていたのですが
・・・かなり変わります。

安い特売のお米でもメチャ旨に炊けますよー
HARIO(ハリオ)ご飯釜のつかいかた
研いだお米は30分間水に浸す
お米の研ぎ方には特に指定はありません。

ただし、研いだお米は
必ず30分程度水に浸す必要があります。
水に浸さずに炊いてしまっても問題は無いのですが、
やはり食感はイマイチになります。
なのでこれは絶対にやるべきです。
水の量は内側のラインを目安に
私が購入して愛用しているのは
2~3号炊きタイプなので、
2本ある水量の目安ラインのうち
下が2号の水量、上が3号の水量になります。

これを間違えてしまうと全然美味しくないお米が炊き上がるので
注意したいポイントです。
下のラインが1合ではなく、
下のラインが2合で、上のラインが3合です。

私も何度か水の分量を間違えたことがあります・・
炊飯時は火力MAX!
あとはフタをしてコンロにかけるのですが
この時の火力は最初から最後までMAXです。
ここもとても重要なポイントで、
火力の調整をすることは最後までありません。

(↑)コンロの径にもよりますが、
こんな感じでOKです。
炊き上がり
火にかけて10分から15分すると、ガラス蓋の先端から
「ピュー!」とか「ポー!」みたいな音がしてきます。
ガラス蓋がガタガタ音を立てて、
先端やフタの隙間から汁が噴き出てきますが
気にしません。
この「ピュー!」の音がし始めてから、
1分~1分半してから火を止めます。
火を止めたらフタは開けずにそのまま放置して蒸らします。
このあたりは動画のほうがわかりやすいと思うので
動画でご確認ください↓

火を止めて15分~20分蒸らせば完成です。
さて、お味は?
普通の炊飯器で炊いたお米との違いですが、
見た目がツヤツヤしています。
また、お米のひと粒ひと粒が立っているという印象ですね。

もうこのあたりは理屈ではなく
実際に食べてみてほしいです。
思わずおかわりしたくなりますよー!

白米だけでもいけちゃいます
おわりに
いかがだったでしょうか?
土鍋で炊くと美味しいけど、火加減が難しかったりします。
このHARIO(ハリオ)のご飯釜は炊き方がきっちりマニュアル化されていて
誰がやっても美味しいご飯に仕上がります。
また、炊き込みご飯なども作れるのでその点も◎。
強いて言うなら少し重たいのが難点でしょうか。
重たいので少し洗いにくいですね。
ただ、正しく使えば末永く使えますし
私も丸三年使っていますがまだまだ綺麗です。
おうちで美味しいお米を食べてQOLを上げたいぞー!
という方は是非一度お試しください^^