祇園四条の「麺匠たか松」のつけ麺はざるそばのような食感の全粒粉の麺がウマくてオススメ

こんにちは、エン(@en_aquaponics)です。
京都祇園四条の通りにある麺匠たか松というお店のつけ麺を食べてきました。
観光客が多いエリアにあるので、てっきりインバウンド狙いのお店かな?と思いきやかなり美味しくて値段も納得感があってめっちゃ良かったです。

※今回私が訪れたのは四条店ですが、本店もすぐ近くにあるそうです。


このお店のつけ麺の最大の特徴は全粒粉を使ったこの麺で、見た目も食感もまるでざるそば。
まずは麺だけ一口ちゅるんと食べてみると、氷水で締められているのかひんやりしてとても美味しい。
このままお出汁につけてそばみたいに食べても絶対ウマい。


麺にド肝を抜かれたので霞みますが、スープも麺と良く合うよう調整されていてかなりレベルが高いと思います。
魚粉がすごく強いとかそんなんじゃなく、王道的なつけ麺って感じでしょうか。
もう一度食べたいなぁと久々に思った美味しいつけ麺でした。
また、オーダーすれば熱い麺での提供も行っているそうです。
京都でウマいつけ麺が食いたいぞ!という方にはこのお店はかなりオススメ。