ミスジ
肩甲骨の内側にちょっとだけある希少部位。
今回は水平にスパっと柵どりして、間のスジも除去しておきました。

フライパンで焼く
まずはフライパンで焼いていきます。
クレイジーソルトとチューブにんにくをすりこんで、油多めで表面を素早くしっかり焼いていきます。
コンベクションオーブンで加熱
愛用しているアイリスオーヤマのコンベクションオーブンで、230℃で25分加熱。
切っていきます
少し温度が高かったのか、熱が入りすぎてしまったようです。
今回の用に薄い冊の時はもっと温度を下げるべきでした。
とはいえ満足のいく出来だったので問題なしです↓

完成
できました。
ステーキでも美味しいミスジですが、ローストビーフにするとまた違った食感と旨味で楽しませてくれます。

白ごはんが進みます。

冊が薄いと火が通りやすいので注意ですね。
ごちそうさまでしたー。
まとめ
いつもより薄い塊肉を使ってローストビーフを作る時は温度に注意しよう。